Как много было разговоров про этот целебный продукт. Чем же так полезен мёд и как он влияет на организм человека?
По своей сущности мёд – это продукт жизнедеятельности пчёл. Перерабатывая определённые растительные соки, они и являются основными производителями мёда. Считается, что именно мёд является наиболее чистым продуктом, который в своём составе содержит огромное количество полезных веществ.
Итак, регулярное потребление небольшого количества меда способствует улучшению работы иммунной системы, положительно влияет на многочисленные органы и ткани организма, а также способствует его омоложению. Эти свойства меда обуславливаются его сложным составом, в который входят витамины, минеральные вещества, ферменты, микро-, и макроэлементы, сахара и ряд других веществ. Таким образом, в состав меда входит огромное число компонентов, которые так необходимы человеческому организму.
Доказано, что мёд обладает лечебными, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. В своём составе мед содержит сахара, которые представлены легкоусвояемой формой. Это позволяет выступать ему в качестве одного из наиболее эффективных энергоносителей для организма человека. Помимо этого, в медё содержатся белки и жиры, которые также оказывают положительное влияние на жизнедеятельность организма.
Лечебные свойства меда известны ещё с древности. Сейчас они уже давно подтверждены научными исследованиями, которые доказали, что он обладает широким спектром антибактериального действия, позволяющего выступать ему в качестве противовоспалительного, жаропонижающего, бактерицидного средства при лечении многочисленных заболеваний. Антибактериальные свойства меда объясняются наличием в нём специфических веществ, которые названы ингибиторами. Именно они предупреждают развитие болезнетворных микроорганизмов, подавляя их жизнедеятельность. Причём, различные сорта меда содержат разное количество ингибиторов. Так, было отмечено, что более светлые – содержат на порядок больше ингибиторов, чем тёмные сорта.
Мёд оказывает влияние, как на отдельные системы, так и на организм человека в целом. Благотворное влияние мёда на сердечнососудистую систему объясняется наличие в нём таких компонентов, как магния и калия, а также ряда минеральных веществ и белков, которые способствуют укреплению сосудов.
В случае заболевания пищеварительной системы, мёд также может выступать как одно из средств, способствующее устранению воспалительных процессов в толстом и тонком отделе кишечника. Кроме того, наличие специфических энзимов позволяет повысить переваримость пищи, и облегчить работу пищеварительной системы.
Но особое влияние мёд оказывает на иммунную систему, которая и осуществляет основную борьбу с патогенным микроорганизмами, регулярно «атакующими» нас. Уникальный состав полезных веществ позволяет максимально укреплять иммунитет человека и сделать его невосприимчивым к их воздействию.
Применение мёда стало очень актуально и в парфюмерной практике при создании целебных масок, настоек и т.д. Регенерационные свойства мёда позволяют восстанавливать клетки кожи, делая её более эластичной и упругой.
Не обошёл мед и такую сферу, как кулинария. В ней он выступает в качестве добавки при выпечке различных хлебобулочных изделий. Помимо того, что мёд придаёт изделиям дополнительные вкусовые качества, он ещё способствует увеличению срока годности. Это объясняется его свойством гигроскопичности – поглощения влаги.
Однако стоит помнить и том, что использовать мёд также нужно в разумных целях. При этом, его дозировка должна быть индивидуальна для каждого человека. Лучше всего, мед употреблять в растворённом виде. Так как это способствует более лёгкому его усвоению.