Маточное молочко – это секрет специальных желёз пчёл, который используется в качестве основного корма пчелиных личинок и пчелиной матки. Оно представляет собой вязкую, тягучую жидкость, имеющую специфический запах и вкус. По своему происхождению, пчелиное маточное молочко представляет собой симбиоз растительного и животного мира.
Этот продукт пчелиного производства является наиболее сложным в получении из-за своего малого количества. Именно этим и объясняется его высокая стоимость. Но она ни в коей мере не сравнима с целебной ценностью этого продукта и его богатым составом.
В составе маточного молочка присутствует большое количество белков, углеводов и жиров. Кром того, оно богато аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. Именно такой состав позволяет личинкам пчёл всего за пять дней увеличивать свою массу более чем в 1500 раз.
Именно разнообразие состава маточного молочка придаёт ему большое количество полезных свойств. Основным же свойством является укрепление иммунной системы человека. Регулярное потребление пчелиного маточного молочка способствует повышению резистентности организма к различным заболеваниям. Поэтому, его показано применять детям, людям старшего возраста и больным.
Антимикробное и бактерицидные свойства маточного молочка объясняются наличием в его составе специальной кислоты (окси-деценовая), которая и выступает в качестве ингибитора (угнетателя) роста и развития болезнетворных микроорганизмов. На сегодняшний день выявлены угнетающие воздействия на многих патогенных микроорганизмов, таких как туберкулёзная палочка, сальмонеллы, эшерихии и ряд других. Это позволяет активно использовать маточное молочко для лечения и профилактики многих заболеваний. Последние исследования показали эффективность использования этого продукта жизнедеятельности пчёл при лечении раковых заболеваний. Маточное молочко действует угнетающе на некоторые раковые клетки и тем самым предупреждает их дальнейшее развитие. Поэтому в современной медицине разработан ряд препаратов, которые входят в комплексное лечение раковых заболеваний.
Являясь одним из самых активных биологических стимуляторов, маточное молочко влияет на большинство процессов и микропроцессов, протекающих в организме человека. Основное действие направлено на процессы, происходящие в нервной системе. С помощью маточного молочка можно активизировать отдельные центры, которые помогают справляться человеку со стрессовыми ситуациями, усталостью и т.д.
Кроме того, маточное молочко улучшает работу сердечно сосудистой системы. Благодаря его действию укрепляются сосуды, нормализуется давление, улучшается кровоснабжение отдельных органов и тканей. Всё это приводит к улучшению общего состояния организма и укреплению его иммунной защиты.
Показано применение маточного молочка пчёл и при беременности. В этом случае оно выступает в качестве сбалансированного природного комплекса витаминов и минеральных веществ. Натуральность этого продукта позволяет беременным получать всё естественное, без применения химических препаратов.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что маточное молочко – это ценный продукт пчелиного производства, который способен наиболее активно влиять на организм человека и его самочувствие в целом.
Но, помимо положительно воздействия на организм человека, маточное молочко может вызывать и ряд отрицательных моментов. Это обуславливается индивидуальной непереносимостью ряда компонентов и рядом заболеваний. Поэтому, прежде чем начинать приём маточного молочка и препаратов на его основе, необходимо проконсультироваться с квалифицированными врачами.